Противогололедные средства купить - купить противогололедные реагенты www.ecolider.ru.

Физкультура
Физкультура
в школе
http://www.fizkulturavshkole.ru
:: бег на короткие дистанции::

    Анализ техники спринтерского бега


    Начало бега (старт)


    В спринте применяется низкий старт , позволяющий быстрее начать бег и развить максимальную скорость на коротком отрезке. При низком старте ОЦМТ бегуна сразу оказывается далеко впереди опоры – как только бегун отделит руки от дорожки.

    Для быстрого выхода со старта применяются колодки. Они обеспечивают твёрдую опору для отталкивания, стабильность расстановки ног и углов наклона опорных площадок. В расположении стартовых колодок можно выделить три основных варианта:

    1) При «обычном» старте передняя колодка устанавливается на расстоянии 1-1,5 стопы бегуна от стартовой линии, а задняя колодка – на расстояние длины голени (около 2 стоп) от передней колодки;

    2) При «растянутом» старте бегуны сокращают расстояние между колодками до 1 стопы и менее, расстояние от стартовой линии до передней колодки составляет около 2 стоп;

    3) При «сближенном» старте расстояние между колодками также сокращается до 1 стопы и менее, но расстояние от стартовой линии до передней колодки составляет 1-1, 5 длины стопы бегуна.

    По команде «На старт!» бегун становится впереди колодок, приседает и ставит руки впереди стартовой линии. Из этого положения он движением спереди назад упирается ногой в опорную площадку стартовой колодки, стоящей впереди, а другой ногой – в заднюю колодку. Носки касаются дорожки. Встав на колено сзади стоящей ноги, бегун переносит руки через стартовую линию к себе и ставит их вплотную к ней. Пальцы рук образуют упругий свод между большим пальцем и остальными, сомкнутыми между собой. Прямые ненапряжённые руки расставлены на ширину плеч. Туловище выпрямлено, голова держится прямо по отношению к туловищу. Тяжесть тела равномерно распределена между руками, стопой ноги, стоящей впереди, и коленом другой ноги.

    По команде «Внимание!» бегун слегка выпрямляет ноги, отделяет колено сзади стоящей ноги от дорожки. Этим он несколько перемещает ОЦМТ вверх и вперёд. Теперь тяжесть тела распределяется между руками и ногой, стоящей впереди, но так, чтобы проекция ОЦМТ на дорожку не доходила до стартовой линии на 15-20 см. ступни плотно опираются в опорные площадки колодок. Туловище держится прямо. Таз приподнимается на 10-20 см выше уровня плеч до положения, когда голени будут параллельны. В этой позе важно не перенести чрезмерно тяжесть тела на руки, так как это отрицательно отражается на времени выполнения низкого старта.Важное значение имеет угол сгибания ног в коленных суставах. Увеличение этого угла способствует более быстрому отталкиванию.

    Положение бегуна не должно быть излишне напряжённым и скованным. Важно только сконцентрировать внимание на ожидаемом стартовом сигнале. Промежуток времени между командой «Внимание!» и сигналом для начала бега правилами не регламентирован. Интервал может быть изменён стартёром в связи с различными причинами.

    Услышав стартовый сигнал бегун мгновенно устремляется вперёд. Это движение начинается с энергичного отталкивания ногами и быстрого взмаха руками (сгибание). Отталкивание от стартовых колодок выполняется одновременно двумя ногами значительным давлением на них. Но оно сразу же перерастает в разновременную работу. Нога, стоящая сзади, лишь слегка разгибается и быстро выносится бедром вперёд; вместе с этим нога, находящаяся впереди, резко выпрямляется во всех суставах.



    назад...
© begom78   Физкультура в школе  Челябинск