Физкультура
Физкультура
в школе
http://www.fizkulturavshkole.ru
:: волейбол ::

    Нападающий удар

    Нападающий удар – технический приём атаки, заключающийся в перебивании мяча одной рукой на сторону соперника выше верхнего края сетки. Выделяются два способа (прямой и боковой) и несколько разновидностей.

    Прямой нападающий удар

    Ударное движение выполняют в саггитальной плоскости. Начальное положение аналогично стойке при выполнении передачи. Подготовительная фаза включает разбег, прыжок и замах. Разбег служит для достижения достаточной горизонтальной скорости движения и максимального её использования для прыжка.

    Длина разбега 2-4 м (как правило, три шага). Первый шаг относительно небольшой, скорость движения невелика. Он определяет выбор общего направления разбега. Второй шаг корректирует направление разбега. Длина шага увеличена, времени на его выполнение тратится меньше, скорость движения возрастает. На третьем шаге горизонтальная скорость разбега преобразуется в вертикальную скорость прыжка. Длина шага небольшая; ОЦТ тела значительно снижается, скорость движения ещё больше возрастает. Последний шаг обычно выполняют скачком (напрыгивающий): ногу (обычно правую) выносят вытянутой вперёд и ставят на пятку, стопа находится в положении разгибания. Только при такой жёсткой постановке правой ноги на опору возникает стопорящий эффект. Другой ногой в последнем шаге игрок отталкивается от опоры и через небольшой промежуток времени подставляет её к правой.

    Для координации движений звеньев тела в безопорном положении важно расположение стоп при отталкивании. Наиболее рационально немного повернуть их носками внутрь или расположить параллельно. При уменьшении длины разбега и переходе на двухшажный разбег выполняют второй и третий шаги, при одношажном – только третий, напрыгивающий шаг. Одновременно с напрыгивающим шагом обе руки отводят назад. При отталкивании движение в первую очередь начинают руки – по дуге сзади-вниз-вперёд. Это маховое движение заканчивается резкой остановкой рук в тот момент, когда кисти вынесены над головой. Ноги включают в движение отталкивания несколько позже, когда ОЦТ тела игрока находится сзади опоры; их при этом разгибают во всех суставах. Высота прыжка зависит от махового движения рук и величины сгибания ног в коленях в конце разбега. Однако этот угол не должен быть меньше 90 градусов.

    С момента отрыва ног от опоры тело игрока приобретает движение вверх и несколько вперёд, - это фаза взлёта. Для борьбы с так называемым горизонтальным сносом следует в момент отрыва ног от опоры верхнюю часть туловища отводить назад. Такое движение в известной мере перераспределяет массу тела вокруг ОЦТ тела и создаёт некоторый вращательный момент, направленный в противоположную горизонтальной составляющей силы сторону. Это способствует уменьшению длины траектории полёта тела.

    Одновременно со взлётом правой рукой делают замах вверх-назад. Таким образом, движение рук в подготовительной фазе состоит из махового, тянущего усилия и замаха, увеличивающего путь разгона ударной массы. Эти две части разделяет небольшая пауза при смене направления движения. При замахе предплечье отводят за голову, кисть разворачивают ладонью вверх, правое плечо отводят назад. Высота подъёма локтя варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей игроков, но в любом случае локоть должен быть выше оси плечевого сустава.

    Нередко игроки принимают так называемое положение «лук» - прогибаются в грудной и поясничной частях, ноги сгибают в коленях, голень отводят назад. Левая рука принимает активное участие в движении замаха: её отводят в сторону, в результате чего растягивается большая грудная мышца.

    Ударное движение начинается с поворота тела вокруг вертикальной оси, выведения вперёд и поднимания правого плеча. Это движение задаёт начальную скорость руке, которая включается в работу несколько позже. Её выпрямляют в локте и вытягивают вверх и несколько вперёд, этим обеспечивается достаточная высота удара по мячу. Кисть накладывают на мяч в расслабленном состоянии сверху-сбоку (угол наклона руки примерно 75 градусов) хлестообразным движением. При этом плечо дальше проводят вперёд, руку продвигают с мячом вперёд-вниз, кисть сгибают в лучезапястном суставе. Мяч удерживают от выскальзывания дистальными фалангами пальцев и направляют вперёд-вниз. Затем плечо выводят ещё дальше вперёд и вниз, оно выполняет роль опоры движущейся вперёд-вниз руки. Скорость движения руки увеличивается плавно, к моменту удара она должна быть наибольшей.

    читать дальше...
© begom78   Физкультура в школе  Челябинск